Radfahren mit den NaturFreunden Hannover

In den Sommermonaten fahren wir monatlich eine Tagesradtour. Zusätzlich veranstalten wir einmal jährlich eine mehrtägige Radtour.
In der Regel fahren wir abseits der Autostraßen, meist auf ausgebauten Feld- und Wirtschaftswegen. Unser Tempo ist eher gemütlich, so sehen wir mehr von der Landschaft.
Auf den Tagestouren erkunden wir meistens die Stadt und den Großraum von Hannover. Für einige Fahrten nutzen wir auch die Bahn mit dem Niedersachsenticket um entferntere Ziele zu erreichen.
Unterwegs machen wir mindestens einmal Rast. Zum Ende kehren wir häufig auch noch in ein Lokal ein.
Unsere Radtourenleiter bauen auf den Erfahrungen auf, die sie bei Radtouren in Gemeinschaft mit anderen erworben und auf Lehrgängen vertieft haben. Die Stärke unserer Freizeitaktivitäten liegen gerade in der Vielfalt ihrer Gestaltungsmöglichkeiten. Unsere Radtouren sind ökologisch verträglich, sozial verantwortlich, erlebnisreich und zielgruppengerecht geplant.

Hier Berichte und Bilder von unseren mehrtägigen Radtouren:

Radtouren 2019:     (Hier Termine zum Download)

So. 26.05. Tagestour: Zum Düendorfer Rittergut
Treffpunkt: 9:00 Uhr „Unterm Schwanz“, Streckenlänge ca.60 Km. (GVH Ticket 3Zonen)
Rundfahrt über Wunstorf, Gümmer zur Vogelschutzstation auf Gut Düendorf, Wunstorf. Dann zurück nach Hannover.
Infos/Anm.: Wolfgang Herz
So. 02.06. Tagestour: Von Arpke auf den Natura Trail 12 nach Kaltenweide
Treffpunkt.: 8:30 Uhr „Unterm Schwanz“, Streckenlänge ca.50 Km. (GVH Ticket, 3 Zonen)
Von Arpke zum NF-Haus Grafhorn. Besichtigung des Eisenzeithauses. Weiter am Altwarmbüchener Moor entlang nach Misburg zum NF-Haus. Von dort am Altwarmbüchener See entlang nach Kaltenweide.
So. 14.07. Tagestour: Von Salzgitter nach Peine
Treffpunkt: 8:20 Uhr „Unterm Schwanz“, Streckenlänge ca.55 Km. (Ns. Ticket+Rad, ca.15€)
Vor der Silhouette des Stahlwerks führt uns der Oberlauf der Fuhse, ein Nebenfluss der Aller, durch das „Stadtgebiet“ von Salzgitter. Abstecher führen zum Naturschutzgebiet Heerter See und dem Freizeitparadies Salzgittersee.
Infos/Anm.: Erhard Schmidt
So. 04.08. Tagestour: Von Kaltenweide auf den Natura Trail 5 nach Neustadt a.R.
Treffpunkt: 8:20 Uhr „Unterm Schwanz“, Streckenlänge ca.30 Km. (GVH Ticket, 3 Zonen)
Von Kaltenweide zum Bissendorfer Moor weiter über Resse und dem Otternhagener Moor nach Neustadt. Rückfahrt mit Bahn oder Rad nach Hannover (ca.30 km).
Sa.28.09. Tagestour: Vom Maschsee an die Aller
Treffpunkt: 9:00 Uhr vor dem Sprengel Museum, Streckenlänge ca.55 Km.
An der Eilenriede und dem Silbersee entlang fahren wir durch eine Wiesen und Weidelandschaft nahe Würm- und Springhorstsee durchs Celler Moor bis nach Celle. (Ns. Ticket+Rad, ca.15€)
Infos/Anm.: Ingrid Finke und Meike Rohlfing

Sa.30.08.- Mi.11.09. 4 Flüsse Tour: Leine, Unstrut, Saale, Elbe
Von Hannover die Leine aufwärts bis Leinefelde. Weiter über Unstrut, Saale und Elbe bis Magdeburg. Ca. 580 Km.
Anmeldung bis 02.04.2019. Maximal 8 Personen Abreise mit der Bahn.
Die Tagesetappen werden individuell nach Wetter und Übernachtungsmöglichkeit gestaltet.
Organisationspauschale : Mitglieder 5,00 €, Nichtmitglieder 10,00 €
Sa.17.08.- So.25.08. Soziale Pedale 2019 am Niederrhein
Standort: Campingplatz oder Hotel
Infos: Meike Walther Tel. (05105) 35 41 (in Zusammenarbeit mit RV Nord)

Wenn oben nichts anderes angegeben, gelten nachfolgende Hinweise:
Anmeldung für die Tagestouren bis spätestens 2 Tage vorher beim Tourenleiter.
Gruppentickets für Bahnfahrten werden am Treffpunkt besorgt, die Kosten werden auf die Teilnehmer aufgeteilt. Gäste bezahlen einen Teilnehmerbeitrag von 3,00 €.
Eventuelle Änderungen werden bei der Anmeldung bekannt gegeben.
Die Teilnahme erfolgt auf eigene Gefahr. Mitnahme von Flickzeug und Rucksack-Verpflegung ist angebracht, gegebenenfalls Einkehrmöglichkeit gegen Ende der Radtour.
Wir empfehlen das Tragen eines passenden und gut sitzenden Helmes. Programmänderungen sind möglich.

Gäste sind herzlich willkommen.

Tourenleiter:
Hermann Dorsch Tel. 0511/232402,
Erhard Schmidt Tel. 0511/2611598,
Wolfgang Herz Tel. 0511/440945,
Meike Rohlfing Tel. 0511/717576 .
Ingrid Finke Tel. 0511/21922028

Unsere Geschäftsadresse